Что такое здоровье
Сейчас иногда можно услышать: надо лечить не отдельный симптом, орган или заболевание – человека нужно рассматривать как целое, только тогда обнаружится истинная причина болезни. Каббала, на основе которой разработана данная методика, ставит вопрос еще шире: здоровье – это правильное положение человека в мире.
Радуга
     
ХЛОПОК
Физическое здоровье не всегда меряется отсутствием в данный момент конкретных заболеваний, так же как и душевное не определяется сиюминутным приятным состоянием. Приятное состояние может быстро смениться противоположным, а в физическом теле изменения проявляются постепенно. Но если человек как целое правильно соотносит себя с миром как целым, то нет ни депрессий, ни заболеваний. Более того, проблемы в самых разных областях жизни – семья, отношения с людьми, бизнес, материальный достаток, личностный рост – если и появляются, то решаются легко. Вот все это вместе и есть в нашем понимании здоровье.

Почему нельзя рассматривать человека отдельно от мира?
Мы понимаем человека как некую «функциональную программу» – центральную программу бытия. Эта, бесконечная по своим возможностям, человеческая программа развертывается и осуществляет себя на базе «глобальной операционной системы» мира, и вне этой системы просто не существует.
И что для нас особенно важно: при всех сложностях, многомерностях и бесконечностях операционная система мира и функциональная программа человека построены аналогично. Они соотносятся фрактально, то есть, как тождественные структуры. Об этом и сказано, что человек создан «по образу и подобию».
Представьте себе дерево. Вот его ствол, от него отходят толстые ветки. Каждая толстая ветка является стволом для средних веток. Каждая средняя ветка служит стволом для тоненьких веточек. А каждая тоненькая веточка – это ствол для листьев. Теперь вспоминайте: в детстве, когда внутри кипело любопытство ко всему живому, разглядывая лист, разве не удивлялись вы узору его прожилок? Ведь на каждом листе целое дерево нарисовано!
Вот эти структурные повторы и есть фракталы. Еще подумайте о той корневой кроне, которая лежит в земле, соединяя дерево с источником его жизни. Наземная крона притягивается небом, а подземная стремится к центру земли. Как устроено Небо, так устроена и Земля, как устроено целое Жизни, так устроена каждая ее самая маленькая часть. И в том числе, человек.
Что означают наши болезни? Они означают, что мы каким-то образом отсоединили себя от операционной системы мира, от великого древа Жизни и поэтому наша локальная программа жизни дает сбой. Чтобы это поправить, нам нужно заново соотнести себя с целым – кое-что переинсталлировать, сделать дефрагментацию. И это как раз то, чем мы тут занимаемся.

Как соотносятся мир и человек?
И в мире, и в человеке мы вначале различаем две главные формы жизни – физическую и метафизическую, то есть, материальную, телесную и психическую, душевную.
Как мы это различаем?
Да просто наблюдаем и чувствуем. К сожалению, у многих людей каналы чувств настолько забиты, что они уже не могут воспринимать ничего, кроме физического. Тем не менее, все помнят себя страдающими или радостными, любящими или злобными, и, вероятно, согласятся считать эти состояния проявлениями души.
Как душевное начало проявляется в окружающем мире?
В самом простом виде как радость солнечного дня или печаль осеннего заката. И это не есть поэтическая метафора, или проекция нашей душевности вовне. Нет, при внимательном рассмотрении мы ясно видим обратное – это наша душа резонирует, сонастраиваясь с внешним состоянием, с настройками глобальной операционной системы.

продолжение

ilhgf;hg;hg;
Made on
Tilda