9

История первого провала в соцсетях

В 2017 году Алла интуитивно мигрировала в соцсети. В них была свобода – в том числе от главных редакторов, спонсоров и других заинтересованных лиц. Здесь не за кого прятаться и, одновременно, здесь тебе никто не мешает. Между тобой и читателем никто не стоит.


Алла создала группу «Как я изучаю языки» по одноименному названию книги Като Ломб, знаменитой венгерской переводчицы и полиглота, свободно владеющей шестнадцатью языками. Като Ломб учила русский в бомбоубежище, читая “Мертвые души” Гоголя, и только после войны узнала, как произносится буква “ы” в окончании слова «мертвые». Мне врезалась в память одна история из её книги. Однажды Като пригласили поработать переводчиком на конференции, и она сделала невозможное: выучила новый язык за 3 недели.
И, как вы уже убедились, я неоднократно пыталась повторить ее подвиг.

Группа в социальных сетях – это маленькое СМИ и, как ни крути, если ты админ группы, то ты и главный редактор, хотя это и называется модным словом “комьюнити-менеджер”. Нужно было найти ведущего для этой группы – человека, который через соцсети научит Аллу и других, таких же страждущих, английскому. Идея массового обучения базовым знаниям через соцсети тогда еще только зарождалась в голове Аллы.
Алла такого человека нашла, по крайней мере, ей так казалось. Ее звали Марина, она была из Греции, закончила приличный университет, играла на скрипке и стремилась к постоянному самосовершенствованию. «Повезло, - подумала Алла, - наш человек!»

Они придумали абсолютно экзотическую серию прямых эфиров. Уроки шли с белоснежных яхт Эгейского моря, Марина выходила еженедельно, говорила вдохновенно, давала интересные домашние задания. Казалось, вот-вот, ещё чуть-чуть и Алла будет болтать с Мариной в прямых эфирах по-английски.
Но Алла всё путала, а другие люди почти не вовлекались.

Я не закрыла проект, а подвесила его почти на два года вплоть до 17 марта 2019 года, когда мы впервые вышли с Анной Кантер в прямой эфир из этой группы. Группу мы переименовали в Английский с чистого листа, исходя из логики: «Как корабль назовешь…» А “яхты” в проекте у нас уже были.

9
К ЧИТАТЕЛЮ
Вы можете стать соавтором этой живой книги-проекта!
Напишите о своей истории участия в проекте «Английский с чистого листа» в форме ниже,
и мы включим ее в главы, написанные читателями.
E-mail
Имя
Телефон
Ваша история или вопрос, как присоединиться к проекту
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda