7

Космическая Одиссея 2020 и бытовая драма самоизоляции

Интервью с Артуром Кларком случилось в том же году, которым он датировал свой пророческий роман «2001 год: Космическая Одиссея». Во избежание одинаковых аббревиатур АК (Артур Кларк и Алла Кечеджан), меня назвали ЭМ («Эхо Москвы»).

"Алла Кечеджан («Эхо Москвы»): Вы написали роман — «2001 год: Космическая Одиссея». Что он для вас значит?

Артур Кларк: Конечно, это моя самая значимая книга, потому что по ней был снят фильм, который идет во всем мире. Этот фильм сейчас всем интересен — ведь 2001-й год, наконец, настал. И, несмотря на то, что некоторые вещи, показанные в фильме, еще не произошли, когда-нибудь они станут реальностью.

ЭМ: Вы действительно верите, что человеческий мозг можно переместить в другой организм?

АК: Думаю, наше сознание когда-нибудь можно будет загрузить в компьютер. Мы покинем свои тела и трансформируемся в механических, или силиконовых существ. Возможно, это будет следующим этапом эволюции.

ЭМ: Каково Ваше представление о бессмертии?

АК: Это и будет своего рода бессмертие — благодаря машинам. Вопрос лишь в том, сможет ли человеческий мозг вынести это бессмертие, потому что возможности нашей памяти ограничены… Я и так слишком многое предсказал… Не думаю, что лично я смог бы пережить бессмертие".

Артур Кларк действительно, многое предсказал. В каком-то смысле он предсказал и самоизоляцию.

Шел 2020 год, тот самый, который навсегда связал нас с машинами, но бессмертия еще не обещал. Каждая квартира стала напоминать космический корабль. В каждом доме поселился свой “HAL-9000” из «Космической Одиссеи» Кларка. Неважно, как его звали, Facebook или ZOOM – он стал единственным окном человека в мир.

Тут все и вспомнили Кларка, вернее, Кубрика с его фильмом “2001 год: Космическая Одиссея”. Ремейк Лидии Кэмброн называется «2020: an isolation odyssey» - он копирует не только революционный для конца 60-х формат фильма Стенли Кубрика, но и повторяет точный рисунок эмоций весны 2020 – болезненный страх одиночества.

По словам самой Кэмброн, ее фильм – это «переосмысленное в контексте карантина путешествие во времени, адаптированное к бытовой драме самоизоляции». Звучит пугающе! Вы можете окунуться.
“Встретившись” с Кларком спустя 20 лет, Алла решила перечитать роман и пересмотреть фильм.

Я очень понимаю Кларка, который не смог выдержать два с половиной часа фантазий Кубрика на тему Космоса. Я то и дело перематывала депрессивные сцены. Однако в какой-то момент поймала себя на мысли, что, вероятно, предсказание Кубрика не менее значимо: людям придется замедлиться, чтобы вообще что-то начать понимать. Я уверена, что молчание можно высказать, если это правильное молчание.

«Анна Кантер озвучивает эту тишину. Не каждому в жизни удается встретить человека-тишину», - радовалась Алла своей везучести, потому что время для радости всегда подходящее.

7
К ЧИТАТЕЛЮ
Вы можете стать соавтором этой живой книги-проекта!
Напишите о своей истории участия в проекте «Английский с чистого листа» в форме ниже,
и мы включим ее в главы, написанные читателями.
E-mail
Имя
Телефон
Ваша история или вопрос, как присоединиться к проекту
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda