Способ и программы для оценки долевого вклада

(с) Лачинян Сергей
Определение долевого вклада, отражающего не только материальные вложения, но и целый ряд опосредованных. Например, связанных с предысторией, правильная оценка которой, в денежном эквиваленте либо затруднительна, либо не отвечает реальной значимости. (Сколько стоит телефонный звонок, который решил судьбу Предприятия?).

В предлагаемой методике, определения долевого участия или вклада используется ряд Ноу-хау, одним из которых является метод разбиения по принципу самоподобия. Суть его в том, что «Объект оценки» делится на части, которые учитывают не только материальные, но и другие составляющие, которые в свою очередь могут быть разделены на подобные им части и т.д. Таким образом, в случае затруднения оценок конкретного этапа или составляющей, они могут быть разбиты на составные части до любой степени подробности. При этом правила и принцип разбиения, а также свойства частей подобны, универсальны, соизмеримы и не требует введения новых «произвольных» элементов и правил.

В качестве основных составляющих для определения доли вклада используются следующие показатели:

М - Материальный вклад, который представляет из себя совокупность материальных ценностей, включая денежный эквивалент.

И - Информационный вклад, идеи, изобретения, Ноу-хау, разработки и т.д.

Ч - Человеческий фактор. Этот не может быть формально определен как материальный, но имеет существенное значение для осуществления «Проекта» или самой возможности существования «Объекта оценки». Например, «Опосредованные вложения» могут выглядеть как, инициатива, вдохновение, имидж, убеждения, талант, неформальные отношения, известность, «доброе имя», поручительства, статус и т.д.

Т - Трудозатраты.

Использование этих принципов позволяет:

- Определять в произвольном «объекте оценки» его составляющие, соответствующие основным вкладам.

- Иметь схему преобразования этих составляющих друг в друга и определять их соотношение, т.е. соизмерять их друг с другом.

- Иметь универсальность методов за счет полного внутреннего самоподобия.

- Иметь достаточно тесную связь между этими качествами и объективным положением вещей, что обеспечивает принципиальную возможность выработать взаимопонимание у сторон, производящих оценку.

Рис.1


1. Делим весь объект Рис.1 на части - М; И; Ч; Т.

И через соглашение Сторон определяем «вес» каждой части в «пироге». Оценка долей для всех четырех составляющих в «объекте оценки» (Предприятии) выражается в относительных величинах, например в процентном отношении и осуществляется по взаимному соглашению Сторон.


По пунктам, где возникают существенные расхождения, либо по пунктам где большинство не согласно с частной оценкой участника, осуществляется разбиение на более подробные составляющие, в результате чего влияние величины расхождения к конечной доле вклада становится незначительной, что способствует соглашению.

2. Учитывая, что вклады Сторон распределены по времени, а значение различных этапов создания (существования) объекта неравнозначно, следующим шагом является оценка относительной значимости этапов. Для этого, историю объекта оценки разделяют на три этапа, прошлое, настоящее и будущее или части 1, 2 и 3 на Рис.1. (В случае необходимости возможно более детальное поэтапное разбиение.)

После чего, по соглашению Сторон, определяется относительная значимость каждого этапа, для «объекта оценки». Соответственно, определяется их процентное соотношение значимостей: ретроспективно, в настоящем и будущем (которые во многих случаях можно рассматривать как приоритет, текущий вклад и обязательства.)

Участники заполняют таблицу и высылают ее администратору:
Администратор определяет среднее арифметическое значений:

По пунктам, где возникают существенные расхождения, либо по пунктам где большинство не согласно с частной оценкой участника, проводится дискуссия...

3. Следующим шагом определяется удельный вклада каждого участника, на каждом этапе (1; 2; 3), по соответствующей составляющей (М; И; Ч; Т).
Вклады определяются участниками и корректируются путем соглашения Сторон по факту, методом исключения, либо исходя из стоимости этой компоненты на рынке товаров и услуг.
Предварительно каждый участник самостоятельно определяет свой удельный вклад в каждый этап (в прошлом, в настоящем и будущем).
Для этого можно пользоваться программой:
Полученные значения участники записывают в таблицу и высылают ее администратору.
Администратор показывает, полученные им данные, всем Сторонам.
По пунктам, где у Сторон возникают существенные расхождения, либо по пунктам где большинство не согласно с частной оценкой участника, осуществляется разбиение на более подробные составляющие, в результате чего влияние величины расхождения к конечной доле вклада становится незначительной, что способствует соглашению.
5. После согласования администратор вносит эти данные в программу для определения долей Сторон в прошлом, настоящем и будущем:
6. Простое суммирование полученных долей приведенных к удельной доле этапа, определяет относительную долю вклада каждого участника, а также в случае необходимости дает возможность совершить обмен или оценить величину вклада в долях от любой из составляющих.
Made on
Tilda