В качестве основных составляющих для определения доли вклада используются следующие показатели:
М - Материальный вклад, который представляет из себя совокупность материальных ценностей, включая денежный эквивалент.
И - Информационный вклад, идеи, изобретения, Ноу-хау, разработки и т.д.
Ч - Человеческий фактор. Этот не может быть формально определен как материальный, но имеет существенное значение для осуществления «Проекта» или самой возможности существования «Объекта оценки». Например, «Опосредованные вложения» могут выглядеть как, инициатива, вдохновение, имидж, убеждения, талант, неформальные отношения, известность, «доброе имя», поручительства, статус и т.д.
Т - Трудозатраты.
- Определять в произвольном «объекте оценки» его составляющие, соответствующие основным вкладам.
- Иметь схему преобразования этих составляющих друг в друга и определять их соотношение, т.е. соизмерять их друг с другом.
- Иметь универсальность методов за счет полного внутреннего самоподобия.
- Иметь достаточно тесную связь между этими качествами и объективным положением вещей, что обеспечивает принципиальную возможность выработать взаимопонимание у сторон, производящих оценку.
Рис.1
1. Делим весь объект Рис.1 на части - М; И; Ч; Т.
И через соглашение Сторон определяем «вес» каждой части в «пироге». Оценка долей для всех четырех составляющих в «объекте оценки» (Предприятии) выражается в относительных величинах, например в процентном отношении и осуществляется по взаимному соглашению Сторон.
По пунктам, где возникают существенные расхождения, либо по пунктам где большинство не согласно с частной оценкой участника, осуществляется разбиение на более подробные составляющие, в результате чего влияние величины расхождения к конечной доле вклада становится незначительной, что способствует соглашению.
После чего, по соглашению Сторон, определяется относительная значимость каждого этапа, для «объекта оценки». Соответственно, определяется их процентное соотношение значимостей: ретроспективно, в настоящем и будущем (которые во многих случаях можно рассматривать как приоритет, текущий вклад и обязательства.)
По пунктам, где возникают существенные расхождения, либо по пунктам где большинство не согласно с частной оценкой участника, проводится дискуссия...